當前位置:首頁 >> 政務公開 >> 四市三區資訊 >> 蓬江資訊

蓬江區實行第三方常態化全覆蓋巡河機制“單兵作戰”“協同奮戰”全面提升河湖管護水平

來源:江門新聞網      時間:2019.07.24
[ 字體: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

蓬江區實行第三方常態化全覆蓋巡河機制“單兵作戰”“協同奮戰”全面提升河湖管護水平

天沙河天福路與發展大道交匯一帶河水粼粼,微波蕩漾。

民間河長李巖正在巡河。

去年以來,蓬江區在開展河長制“五清”專項行動、“清四亂”專項行動,推動河長制從“有名”轉向“有實”的同時,各項機制進一步完善,各級河長巡河工作邁入常態化,全區河流水質不斷改善。

今年4月1日,蓬江區還在全市率先實行第三方常態化、全覆蓋的巡河機制。目前,全區共有15個第三方巡河組巡查員,分成六個小隊全方位檢測全區河湖管護工作。正式啟動以來,共開展巡河1196次,巡查里程2000公里以上,解決問題384宗。

與第三方巡河機制相配合,全區還有283名(區、鎮、村級)河長,通過“企業微信APP”上傳巡河實況;7名“民間河長”通過蓬江區“民間河長”微信工作群,反映巡河過程中所遇到的問題。一個人、一部手機,通常就可以完成基本任務(有時候取證需要用到無人機和巡查船,需要多人作戰)。

河長、民間河長、第三方巡查員三管齊下,真正實現河長在河邊“單兵作戰”,相關部門線上“協同奮戰”,全面提升蓬江區河湖管護水平。 文/圖 胡晴晴 鐘文學

A

促進河長制工作有序開展

完善機制

進入7月份以來,持續高溫天氣下,天河沙不少魚兒冒出水面呼吸。蓬江區白沙街道永盛社區黨委書記、村級河長方健兒站在河岸邊,興奮地告訴記者:“我在天沙河杜阮段看到很多龜、水蛇等生物,河道生態環境真是越來越好。”

方健兒巡河的長度共有兩公里,她每個星期都要至少進行一次巡河,一旦發現河岸有垃圾、河面有情況,就會立馬上報“企業微信APP”,區河長辦工作人員在后臺看到后,就會立刻找到相關部門處理。

讓方健兒記憶格外深刻的,是去年臺風來臨下大雨的時候:“水流很急,河面水位很高,我巡河的時候發現有一段河堤出現險情。情況很危險,因為現在很多居民喜歡在河岸邊溜達、健身,于是我們立刻拉起警戒線,警示居民不要在附近走動。”

“河長”責任在肩,方健兒一遇到“變天”就格外緊張:“一到下雨的時候一定要過來看下,不巡河自己心里不踏實。”

記者了解到,自河長制工作開展以來,蓬江區陸續制定出臺了《蓬江區全面推行河長制實施方案》《蓬江區全面推行湖長制實施方案》等八項全區性河長制規范性文件,明確了各項工作的執行機制和操作規程,并且集中精力狠抓河長巡河、部門協調聯動、巡查督察等制度和措施落地,促進河長制工作有序開展,實現了河長制日常工作的規范化、制度化。同時組織編制了7條區河流的“一河一策”方案和河長手冊,讓區級河長明晰自己“責任田”的現狀及治理方向。

B

民間河長很賣力

主動巡河

除了正式河長,蓬江區還有一批民間河長,在巡河的過程中努力查找問題,致力于解決問題。

去年初,為深入推進河長制工作,完善蓬江區江河湖庫管理機制,打造“全民監督,全民共治”的新模式,蓬江區河長辦向社會公開招募7名民間河長。聽聞此訊,長期關注蓬江區生態環境的區人大代表李巖立刻報名。

為了當一名合格的民間河長,李巖還去報讀了環境工程作為第二專業。自從他當上民間河長后,每天都會到河邊走一下,看看水質有沒有變化、河面河岸有沒有垃圾、密切關注防汛安全等情況。

“上個月發現新之城河段有個排污口,沒有雨污分流,水管網管很多年都沒有修理了,爛樹葉等垃圾發臭了堵在一起,平時很容易堵塞,下雨的時候垃圾就隨著雨水沖到了河里。我們拍了照片反映給河長辦,后來由城管部門處理。”李巖說,這個月他已經收到了消息,政府要通過招標,對蓬江區的排污口管道進行修繕。

通過自身努力,促進政府部門加快解決問題。對于這樣的工作成效,李巖感到欣喜和欣慰。

7月2日早上8:23,李巖在微信群里發送了一段巡河實況:“來到天沙河天福路與發展大道交匯一帶,沿著綠道慢慢走過,河水粼粼,微波蕩漾,魚兒騰越,河面較為干凈。但綠道疏于清掃,落葉滿地。岸邊的保潔及清掃需要加強管理,有損文明形象。”很快,區河長辦工作人員回復:“岸邊垃圾堆放、清掃問題之前已轉環衛處理。”

李巖認為,“軟環境”和“硬環境”都是城市吸引力的重要參考,“蓬江區是江門的主城區,群眾文明素質都不錯,但是人們通常都是先看到‘硬’,后看到‘軟’。蓬江區前期在城市品質提升方面下大力氣,河道管護也應該用繡花功夫,做精做細做實。”

同時,李巖希望,包括民間河長在內的群眾、志愿者能夠與政府部門加強合作,更多地了解水污染治理情況,同時發揮“第三只眼”的作用,大家齊心協力改善環境質量。

C

智慧管理

高效處理巡河數據

在全區各級河長、民間河長有條不紊落實開展巡河工作之時,蓬江區還通過購買服務的方式,實行第三方常態化、全覆蓋的巡河機制,實現專人專職負責河道巡查、通報、跟蹤問題處理、監督整改等日常工作,并通過巡河信息管理系統,高效處理巡河數據,實時顯示河湖管護情況,智慧化管理巡河。自2019年4月1日正式啟動以來,共開展巡河1196次,巡查里程2000公里以上,解決問題384宗。

如今,蓬江區每個鎮(街)都有一支專業巡河隊伍,利用摩托車、巡河船、無人機等工具,對河道進行全方位巡查。

今年7月初,蓬江區第三方巡河組巡查員陳灼輝巡河時發現,天沙河天福路與發展大道交匯一帶橋底下有人私自施工,無視勸阻。陳灼輝有點著急,因為搭建的腳手架已經嚴重影響行洪,施工人員的人身安全也會受到威脅。于是,他立即采取行動:利用無人機拍照取證、上傳至“巡河APP”。

“很快就會有政府部門負責人來處理了。”像在橋底下私自施工等違法行為,陳國輝已經十分熟稔處理流程,三分鐘之內就完成了情況上報工作。他表示,相關部門的負責人處理完之后,同樣會把處理完之后情況拍照上傳到系統,巡河員、區河長辦的負責人都可以看到事情的處理情況和處理的進度,完全不用擔心“有頭無尾”。

此外,蓬江區還建立了覆蓋全區的“河道警長制”,與“河長制”實現無縫對接,使河長制工作向縱深推進;在全市首創建立了全天候河長制水質自動化監測系統,在區內6條主要河流交匯口建立全天候太陽能自動化水質監測站,對氧化還原電位、溶解氧、濁度(可折算為透明度)等指標進行實時監測,為各級河長和河長辦的及時應對提供準確可信的數據。


狠狠lu在线