當前位置:首頁 >> 政務公開

“踐行新思想 同筑中國夢”百姓故事宣講大賽落幕

來源:江門新聞網      時間:2019.07.24
[ 字體: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

“踐行新思想 同筑中國夢”百姓故事宣講大賽落幕
我市將成立宣講團讓故事活起來
 

28441563909059449.jpg

鶴山市公安局民警萬紫君深情講述《寄往遠方的家書》。 江門日報記者 周華東 攝    

江門日報訊 (記者/傅雅蓉 見習記者/梁爽) 昨晚(7月23日),經過2個多月的層層選拔和精彩展演,由中共江門市委宣傳部、中共江門市直機關工委舉辦的“踐行新思想 同筑中國夢”百姓故事宣講大賽在江門市工人文化宮舉行了頒獎典禮暨優秀作品展演,圓滿落下帷幕。市領導周惠紅、胡念芳參加活動。

昨日的活動通過“金山游子”“紅色印記”“珠江潮起”“揚帆灣區”四個篇章,選取比賽中優秀的選手現場再現精彩故事,并配合歌曲、舞蹈,向到場的觀眾展現了中國僑鄉的百年追夢路。

據介紹,本次大賽吸引來自社會各界的干部群眾、行業代表、勞動模范、僑界精英1000多名選手走上講臺,講述了1000多個發生在百姓身邊的真實故事,體現了各行各業都在為同一個中國夢不懈奮斗的頑強精神。最終主辦方根據決賽現場評委的評分以及網絡投票等綜合成績,評出一等獎6名、二等獎7名,三等獎9名。

市委常委、宣傳部部長周惠紅在致辭中指出,用身邊人講身邊事,以時代先鋒引領社會發展正是我市組織本次宣講大賽活動的初衷。本次宣講大賽是落實全省“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動的創新之舉,規模之大、覆蓋之廣、影響之深,前所未有。

活動還進行了“我和我的祖國”江門市百姓故事宣講團授旗儀式。接下來,市委宣傳部將成立“百姓故事宣講團”,組織優秀故事進鄉村、進社區、進校園、進機關、進企業、進網絡,讓故事活起來、典型樹起來、人心聚起來、事業旺起來。

相關鏈接

感人故事暖心扉 激情演講催奮進

“幾行家書抵萬金,一紙銀信家國情……”在昨日舉行的江門市首屆百姓故事宣講大賽頒獎典禮暨優秀作品展演活動中,江門市人大代表、芝山五金工藝制品有限公司董事總經理羅達全講述了自己憑著對家鄉的眷戀和對僑鄉文化的熱愛,為“銀信”申報世界記憶遺產作出貢獻的故事。

近期,為隆重慶祝新中國成立70周年,培育和踐行社會主義核心價值觀,江門市委宣傳部、江門市直機關工委在全市范圍舉辦“踐行新思想 同筑中國夢”百姓故事宣講大賽。本次大賽分為9大賽區,歷時2個多月,1000多名選手參賽,先后組織了50多場海選和9場賽區競賽。各位選手通過本次大賽分享身邊故事,抒發家國情懷,把社會主義核心價值觀傳到千家萬戶。據悉,此次大賽是近年來我市規模最大、選手最多、影響最廣泛的群眾性賽事,并首次采用全程網絡直播,參與觀看群眾達30萬人次,盛況空前。

參賽選手中既有與中華人民共和國同歲的老人,又有親身見證改革開放輝煌成就的70后80后,更有初出茅廬青春勃發的90后。他們從不同的視角,深情地宣講了僑鄉大地無私奉獻的故事、愛崗敬業的故事、清正廉潔的故事、生態文明的故事、孝親友善的故事……一個個感人的故事暖人心扉、催人奮進。

“知道你愛干凈,你的烈士勛章,你的一等功章,你的警服,媽每天都捧在懷里輕輕地擦好幾遍。夜晚天涼,別忘了添件衣裳,沒有媽在耳邊嘮叨的日子,你要好好保重自己啊!孩子,你聽到了嗎?……”昨晚的活動中,鶴山市公安局民警萬紫君再次以《寄往遠方的家書》為題,講述了烈士李剛因公犧牲后,母親對兒子牽腸掛肚的思念。

此外,活動還安排了《禾雀花開》《銀信》《平凡之路》《醒獅耀嶺南》等歌舞表演,配合現場演講的故事,贏得觀眾陣陣掌聲。   (傅雅蓉 梁爽)


狠狠lu在线