當前位置:首頁 >> 市民 >> 要聞速遞

從世界500強榜單看灣區經濟 高質量發展趨勢明顯

來源:南方網      時間:2019.07.24
[ 字體: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

從世界500強榜單看四大灣區經濟

粵港澳大灣區企業高質量發展趨勢明顯

7月22日,財富中文網發布2019年《財富》世界500強榜單。今年,中國共有129家企業上榜。

記者根據財富中文網顯示的企業所在地統計,總部位于紐約灣區的有22家、位于舊金山灣區的有11家、位于東京灣區的有39家、位于粵港澳大灣區的有20家。

作為經濟最發達的地區之一,四大灣區匯聚了眾多世界500強企業。通過對上榜企業的數量排名、行業分布以及營收利潤等重要指標對比分析,我們發現,粵港澳大灣區入圍企業排名整體上升,入圍企業平均利潤提升,產業協同更具優勢,高質量發展趨勢明顯。

看數量排名??

粵港澳大灣區15家企業排名上升

今年,粵港澳大灣區共20家企業入圍世界500強名單,總數與去年持平。珠海格力首次上榜,去年入圍的香港來寶集團此次沒有上榜。

除格力電器新上榜外,大灣區上榜企業中有15家排名上升,其中6家企業排名上升超過30位。碧桂園上升最快,從去年的第353位上升到今年的第177位,躍升176位,首次躋身前200名。今年排名237位的騰訊比去年的第331位上升了94位。去年新上榜的雪松控股今年排名快速提升60位,升至今年第301位。

其他世界級灣區的“成績單”如何?

記者梳理發現,今年世界500強企業中,有22家分布在紐約灣區,11家分布在舊金山灣區。

在這兩個灣區的上榜企業中,共15家企業排名上升,其中蘋果、惠普、英特爾等科技公司表現較為亮眼,Facebook從去年274名上升至今年184名。16家企業排名下跌,多為金融企業。

再把目光投向亞洲東京灣區,此次上榜企業有39家,比去年新增1家,新增企業為日本制鐵集團。從企業排名來看,東京灣區有28家企業排名下跌,在四大灣區中企業排名下跌最為嚴重。

對比其他三大灣區可以看出,粵港澳大灣區入圍企業排名整體較大幅度提升。此外,產業結構優化,戰略性新興產業帶動效果明顯。雖然目前粵港澳大灣區的世界500強企業在生命健康、娛樂、食品等領域有所欠缺,但在互聯網、高技術制造領域的國際競爭優勢正逐步顯現。

看產業布局??

粵港澳大灣區產業協同更具優勢

四大灣區的產業分布是觀察世界經濟的重要窗口。

紐約灣區在金融領域可謂無出其右:22家上榜企業中,14家企業屬于金融保險類。其中包括赫赫有名的摩根大通、花旗、高盛以及摩根士丹利。

相比之下,粵港澳大灣區、東京灣區雖然也有多家金融企業上榜,但并不具備國際性的金融影響力。

不過,紐約灣區在其他領域并不具備優勢。在8家非金融上榜企業中,有3家電信、1家煙草、1家制藥、1家食品、1家物流,制造企業只有一家通用電氣。

跨越美國大陸,讓我們來到美國西海岸。

四大灣區中,舊金山灣區上榜企業數量最少,但產業特點最為鮮明:在11家上榜企業中,有8家企業屬于計算機與互聯網產業。其中包括蘋果、英特爾、惠普等。這些企業無論營收體量還是專利數量,都在全球占據重要位置。

跨過太平洋來到東京灣區,這里39家上榜企業中,既有相當數量的制造企業,也有不少金融企業。

回到粵港澳大灣區。和其他三大灣區相比,梳理20家上榜企業,可以發現有三個特點:

其一,產業結構全面,20家上榜企業基本涵蓋了從汽車、家電、房地產、互聯網到金融保險等現代產業體系的主要類別;其二,在智能制造、物聯網相關的軟硬件領域均有較好布局,且正在形成協同發力的態勢;其三,雪松控股、招商局集團等企業在多元化方面取得很大進展。

這三個特點的共同結果就是,粵港澳大灣區內部不同產業的交叉融合更頻密更深入,從而催生更多新技術、新產品,這也成為其產業分布的第四個潛在特點:在搶占未來的新興產業風口方面具有獨特優勢。

看營收利潤??

粵港澳大灣區入圍企業平均利潤提升

記者統計發現,舊金山灣區入圍企業數量不多,只有11家,在四大灣區中數量最少,但在平均營收和利潤兩項重要指標中都排名第一。粵港澳大灣區入圍企業平均利潤處于中位,較上年有所提升。

從營收來看,東京灣區39家入圍企業平均營收約64337百萬美元;紐約灣區22家入圍企業平均營收約66631百萬美元;舊金山灣區11家入圍企業平均營收約101072百萬美元;粵港澳大灣區20家入圍企業平均營收約59859百萬美元。

從利潤來看,東京灣區39家入圍企業平均利潤約3606百萬美元;紐約灣區22家入圍企業平均利潤約6489百萬美元;舊金山灣區11家入圍企業平均利潤約16552百萬美元;粵港澳大灣區20家入圍企業平均利潤約4777百萬美元。

從上述兩個指標可以看出,粵港澳大灣區入圍企業平均營收不高,但平均利潤處于中位,而且較去年有所提升,企業賺錢能力強。

在最賺錢的50家企業子榜單中,粵港澳大灣區企業表現同樣亮眼,三家企業入圍,分別是:平安保險利潤16237.2百萬美元、招商銀行12179百萬美元、騰訊控股11900.6百萬美元。

值得一提的是,全球范圍內今年共有7家互聯網公司入榜,騰訊凈利潤率為25.2%,為凈利潤率排名最高的中國互聯網公司。

而在凈資產收益率(ROE)榜上,中國公司中排位靠前的是珠海格力、碧桂園、恒大、華為和安徽海螺集團。

南方網全媒體記者 彭琳 王彪 歐志葵 陳曉 策劃:鄭佳欣


狠狠lu在线